Вкуснейший хлеб своими руками!

Вкуснейший хлеб

Вкуснейший хлеб своими руками!

 

Еда, которую вы приготовили собственными руками, даже самая обычная, без изысков, – всегда аппетитнее и вкуснее купленной в магазине. Именно по этой и многим другим причинам хозяйки и хозяева прилагают максимум усилий к освоению кулинарной сферы у обучаются готовить все, вплоть до хлеба. Когда-то его пекли в русской каменной печи, в условиях современности для этого существует специальное устройство – хлебопечка. Но и духовой шкаф решит эту проблему не хуже, а может быть и лучше.
Выпекание вкусного хлеба дома в духовке
Покупка специализированной кухонной техники, которая имеет высокую стоимость, не оправдано для рядовой домохозяйки. Если Вы не уверенны в том, что Вам придется часто готовить хлеб, лучше поэкспериментировать и попробовать выпечь хлебушек дома в духовом шкафу.
Список базовых ингредиентов довольно короткий. Это мука (пшеничная или ржаная), дрожжи или закваска, соль и обязательно вода. Набор этих продуктов понадобится практически для любого рецепта, даже для приготовления кукурузного или других сортов, где в основе взята все та же мука из пшеницы. На муке не стоит экономить — это должен быть только высший сорт. Дрожжи могут быть растворимые фасованные, или «живые». Также они могут быть заменены на молочную закваску. В качестве жидкой основы можно использовать воду, кефир или домашнее молоко, дополнительное добавление специй, куриных яиц, масел и т.п. Перед началом изучения даже самого простого рецепта пшеничного хлеба, необходимо научиться замешивать тесто, настаивать его, подобрать необходимый режим работы духового шкафа.
Замес для приготовления хлеба в обычном духовом шкафу
Сначала нужно усвоить, что без применения муки из пшеницы не обойтись, даже если Вы заняты приготовлением «черных» сортов хлеба – без той самой простой муки Ваш хлебушек не подойдет. Особое внимание необходимо уделить закваске или дрожжам – они обязательно должны быть свежайшими. После вышеперечисленного уже можно разбираться с замесом теста на домашний хлеб.
Вот главные требования:
Тесто непременно замешивается руками. Даже в случае если у вас есть в распоряжении кухонный комбайн со специальной насадкой, после его работы придется поработать самим не менее 3-4 минут. Если же Вы изначально месите тесто руками, то необходимо замешивать около 5-15 минут. Точное время зависит от продуктов и рецепта. Не нужно использовать больше пшеничной муки, чем требует рецепт. Прилипание к рукам в начале замеса это просто недостаток воздуха. После завершения замешивания тесто оставляют под полотенцем в теплом месте на несколько часов и периодически обминают. Эта процедура требует особой осторожности: обминка – это легкие надавливания, которыми избавляются от излишек кислорода. Если Вы приложите слишком много силы, хлеб не получится пышным или выйдет тяжелым. По завершению обминки и придания формы будущему хлебу опять наступает настаивание – не длительное, но необходимое. Заканчивается оно, когда тесто становится упругим.
Температура выпекания хлеба
Профессиональные шеф-повара и пекари утверждают, что для выпечки дома необходим очень мощный духовой шкаф, а для приготовления хлеба тем-более. Наиболее требовательны к этой характеристике рецепты из солнечной Италии, но даже самый обыкновенный для нашего человека «Бородинский» потребует не менее 200 градусов по Цельсию. Самая практичная температура для выпекания хлеба – это 230-250 градусов. Необходимо прогреть духовку заранее, где-то в течение часа.
Открывайте свои кулинарные книги или находите рецепты в интернете и приступайте к приготовлению. Приятного аппетита!!!

Вкуснейший хлеб

Вкуснейший хлеб своими руками!

Vasiliy

Я Сергей, автор блога i-dodo.ru ! Как вы уже догадались, особое место в моей жизни отведено самоделкам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: