Теплица из поликарбоната своими руками

Назначение теплицы – сохранение растений в тепле и уюте. Можно ли построить теплицу своими руками? Какие материалы для этого потребуются? С чего начать строительство теплицы?

теплица своими руками

Строим теплицу своими руками: основные правила

Строительство теплицы следует начать с выбора места для нее. Определяющим фактором, конечно, станут возможности вашего дачного или приусадебного участка. Лучше всего, чтобы теплицу было видно из дома, но при этом от жилых помещений ее нужно «отстроить» подальше. Удобно, когдатеплица находится недалеко от емкости с песком и компоста. Рекомендуемая ориентация теплицы – на рисунке:

чертеж теплицы своими руками, ориентация по сторонам света

Полезный совет: если площадь вашего участка совсем маленькая, то теплицу можно присоединить к какой-либо хозпостройке.

Для строительства теплицы своими руками вам потребуются 2 основных компонента: каркас и светопроницаемый материал. Каркас теплицы может быть выполнен из следующих материалов: дерево, алюминий, пластик или сталь. Самостоятельно построить теплицу  проще всего с деревянным каркасом. Хотя его долговечность оставляет желать лучшего (дерево подвержено гниению). В качестве светопроницаемого материала для строительства теплицы  можно использовать: стекло, полиэтиленовую или поливинилхлоридную пленку. Стекло – вариант более дорогой и трудоемкий, при этом срок службы стеклянной теплицы выше. Пленка прослужит недолго, но и расставаться с ней вы будете без особого сожаления.

Изготовление теплицы своими руками: деревянный каркас, горизонтальная крыша

Рассмотрим одну из технологий строительства теплицы. Крыша теплицы (см. рис.) представляет собой рамки-корыта. Днища корыт – это полиэтиленовая пленка со множеством мелких отверстий. Через перфорацию растения будут получать дождевую воду.

теплица своими руками чертежи

Рамки-корыта для крыши теплицы выполняются из брусков 25*80 мм. На рамах закрепляется пленка. Снизу рамок теплицы следует натянуть капроновую нить, проволоку или леску. Эти меры направлены на усиление и укрепление пленки теплицы. Теперь пленка сможет выдержать даже большие объемы дождевой воды, не порвется и не провиснет. Сделать перфорацию в пленке проще простого. Для этого понадобится кусок фанеры с набитыми на него гвоздями (с шагом в 50 мм). Рекомендуемая длина гвоздей – до 150 мм. Отметим, что крыша этой теплицы сборно-разборная. Рамки крепятся к каркасу специальными крючками. При необходимости можно приоткрывать или снимать отдельные рамки теплицы. Теплицы с горизонтальной крышей оптимально использовать на участках, где нет водопровода. Если же вода на даче есть, а дождя, например, долго не было, то и здесь построенная теплицабудет очень кстати. Нужно только направить воду в рамки на крыше теплицы, и она равномерно стечет вниз и бережно оросит все растения.

Теплица из поликарбоната своими руками

Сотовый поликарбонат появился на рынке стройматериалов не так давно. Этот пластик активно используется при строительстве теплиц, отличается хорошей теплоизоляцией, защитой от ультрафиолета. Немаловажно, что теплица из поликарбоната выдержит режим эксплуатации от -50ºС до +120ºС. Срок службы теплицы из поликарбоната – порядка 30 лет.

теплица из поликарбоната своими руками

Изготовление теплицы своими руками начать следует с возведения фундамента. Советуем использовать брус 100*100, обработанный защитным составом. Если вы хотите, чтобы построенная вами теплица простояла дольше, то можно сделать фундамент из блоков ФБС или ленточный фундамент. Каркас для теплицы из поликарбоната делают из оцинкованного профиля. Т-образные конструкции необходимо прикрепить саморезами к фундаменту. Очень важно правильно выбрать шаг обрешетки и предусмотреть ребра жесткости.

теплица из поликарбоната

При самостоятельном изготовлении теплицы, нужно будет произвести раскрой поликарбоната. Поликарбонат режется циркулярной пилой или лобзиком. Раскроенные элементы нужно обязательно очистить от стружки. Монтажные отверстия в поликарбонате высверливаются электродрелью на расстоянии 40 мм от края. Теплица из поликарбоната монтируется при помощи поликарбонатных профилей (разъемных или неразъемных). Для их герметизации используется алюминиевая самоклеющаяся лента (вверху) и перфорированная лента (внизу панелей). После монтажа теплицы из поликарбоната нужно решить вопрос отопления. Формула расчета мощности: S (площадь) остекления теплицы из поликарбоната «умножить» коэффициент теплопроводности «умножить» разность температур. Получаем потребность в тепле в ккал. 1 Вт = 0,86 ккал/час. Обогревательные приборы необходимо распределить по периметру теплицы.

Поделиться:

Просмотров: 3 089