Теплица из поликарбоната своими руками

Поликарбонатные теплицы завоевали признание не только у дачников, но и в фермерских хозяйствах. Рассмотрим некоторые нюансы при строительстве таких теплиц, а также посмотрим, какое освещение, отопление и полив лучше всего подобрать.

Уже на протяжении многих лет именно теплица считается самым верным помощником любого дачника. Ведь благодаря этой конструкции имеется возможность увеличить продолжительность урожайности овощей. Постройка теплицы отнимает много времени и сил. К тому же это довольно затратное дело, хотя и быстро окупаемое в процессе использования. Довольно большой популярностью сегодня пользуются теплицы из поликарбоната.

Если построить эти конструкции самостоятельно, то можно сэкономить около 20% денежных средств, которые бы Вы отдали специалистам. Исходя из собственных потребностей, можно подобрать размер, форму и оснащение теплицы. К тому же хотелось бы отметить, что некоторые теплицы, сооруженные своими руками, могут с легкостью затмить многие продаваемые модели, если, конечно, заранее подобрать грамотный чертеж теплицы. Кстати, мы выбрали поликарбонат по той причине, что благодаря этому материалу наблюдается оптимальный для растений температурный режим.

Освещение теплицы

Проект теплицы из поликарбоната.

Данный этап является одним из самых главных при постройке теплицы. Световые потребности растений могут быть удовлетворены за счет искусственного освещения. В данном случае могут использоваться светодиодные светильники, лампы ДНаТ, ультрафиолетовые лампы и другие. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Например, лампы ДНаТ подобно ясному солнышку освещают, а также нагревают почву. Это один из лучших вариантов искусственного освещения для ускорения роста различных культур в теплице. Но все же это довольно энергоемкий, а, следовательно, и дорогой способ освещения.

Более бюджетным вариантом является ультрафиолетовое освещение. Он хорошенько справляется с различными паразитами, которые вредны для растений. Но, чтобы ускорить рост растений, ультрафиолетовых ламп может быть мало. Желательно его использовать наряду с другими видами освещений.

Наибольшей популярностью среди дачников пользуется светодиодное освещение. На сегодняшний день созданы специальные полупроводниковые лампы исключительно для растениеводства. Они способны предоставить идеальное освещение для растений в теплице.

Отопление

Система электрического отопления теплицы.

Каждая теплица нуждается в отоплении. Если начать отапливать теплицу в апреле, то имеется возможность продлить сезонные работы более, чем на три месяца. В отоплении нуждается любая теплица, даже, если она предназначается исключительно для поддержания температуры выше нуля.

Существует множество различных способов отопления теплиц. Остановимся на нескольких из них.

Чтобы нагреть грунт в теплице, рационально использовать кабель с изоляцией из полипропилена, оболочкой из ПЭ, бронёй в виде повива из стальных оцинкованных проволок.

Для небольших хорошо изолированных теплиц, которые преимущественно используются для поддержания необходимой температуры, лучше всего подобрать электрическое отопление. В данном случае будет вполне достаточно определенного вентилятора, который безопасно и хорошо распределяет тепло в теплице. Существуют специальные отопительные системы, позволяющие подавать тепло разными дозами. В начале задается минимальный режим. Если его будет недостаточно, можно открыть и остальные вентили.

Иногда применяют и инфракрасный обогрев. На потолок можно прикрепить специальные инфракрасные обогреватели, которые греют растения и землю, подобно настоящему солнцу. Что касается воздуха в теплице, то он будет нагреваться уже от нагретой земли. Их преимущество заключается в том, что они не занимают полезную площадь, так как сосредоточены на потолке.

Встречается и технический обогрев теплиц, который, в свою очередь, делится на газовый, водяной, печной и электрический. Каждый из этих подвидов обладает своими особенностями.

Полив

Система микро-капельного полива, применяемого в теплицах.

Наиболее эффективным методом полива в теплице можно смело считать капельный. Данный вариант способен доставить к земле литр воды в течение 15 минут. Что касается ручного полива, то при нем расходуется литр воды всего за 5 минут. Благодаря автоматическому капельному поливу можно в значительной степени снизить риск возникновения коррозии и проблемы с паразитами.

Преимущества капельного полива на лицо:

  • теряется значительно меньшее количество воды;
  • снижается риск появления грибов и насекомых;
  • подходит для любых типов растений и земли;
  • можно смело использовать для жидкого удобрения.

Почему сотовый поликарбонат?

Сотовый поликарбонат - характеристики материала.

Стоит ли использовать при строительстве теплиц такой материал, как сотовый поликарбонат? В первую очередь, это облегченный каркас. Панели сотового поликарбоната очень легки за счет воздушной прослойки, которая образуется ребрами жесткости. Масса такого материала легче стекла такой же толщины в 16 раз, ПВХ – в 7 раз, акрилового стекла – в 6 раз. Благодаря такой массе, Вам не потребуется мощный фундамент, в результате чего облегчается и установка теплицы.

Теплицы из поликарбоната будут дешевле любой другой конструкции из стекла, акрила или ПВХ, что также играет немаловажную роль.

К неоспоримым преимуществам теплиц из сотового поликарбоната можно отнести следующие:

Проверка прочности каркаса теплицы.
  • отличная устойчивость к различным внешним воздействиям;
  • великолепные теплоизоляционные свойства;
  • высокая светонепроницаемость;
  • надежность и долговечность;
  • гибкость и эластичность;
  • огнестойкость.

Как видите совсем не сложно сделать теплицы из поликарбоната своими руками, воспользовавшись интернетом, смекалкой и толково составленным проектом. Главное представлять то, что желаешь получить на выходе.

P.S.

Я не хочу критиковать иные типы покрытий для теплиц, такие как пленка либо стекло, ведь они также в определенных случаях являются незаменимыми. Просто с появлением современных материалов в огромной степени расширились возможности изготовления, а также монтажа теплиц. И этим, конечно же, нужно пользоваться.

Поделиться:

Просмотров: 4 279