Садовый пруд для рыбы

Садовый пруд для рыбы

Для разведения более требовательных к содержанию кислорода в воде пород (судак, толстолобик и др.) потребуется водоем более крупного размера. Если по участку проходит небольшой ручеек, его можно использовать в комплексе с бассейном, что обеспечит сооружение поточного водоема, и породность разводимых рыб можно значительно разнообразить.

При разведении карасей, выращивании карпа водоемы можно устраивать меньших размеров. Форма пруда может быть различной, но более экзотично будет смотреться пруд с неправильными формами: округлый, овальный или криволинейный. Прямоугольный бассейн наиболее подойдет к участку с прямоугольными линиями. Глубину пруда лучше делать не на одном уровне, так как разновозрастная рыба требует различный температурный водный режим. Поэтому перепады глубины могут составлять от 1,5-2 м в центре водоема до полуметра и менее ближе к берегу и по краям. Лучше дно устраивать с уклоном, берега — с бетонными ступенями шириной 30-40 см и глубиной 20-30 см. Такие лестничные перепады понадобятся и для выращивания мелководных растений в контейнерах, и для удобного доступа к водоему. Поэтому их следует устраивать не по всему периметру, а лишь в том месте, где наиболее удобный подход к водному зеркалу. Если на зимний период рыба полностью не вылавливается, в водоеме оборудуют зимовальный колодец.4-80

Внизу разрез по продольной оси водоема 1 — естественный грунт; 2 — бетонный колодец; 3 — песчаная подушка 20,0 см; 4 — щебеночная подготовка 5,0-8,0 см; 5 — водоразборная яма; 6 — переливная труба; 7 — бетонная монолитная плита, армированная стальной сеткой 10,0—12,0 см; 8 — гидроизоляция: рубероид на битумной мастике; 9 — бетонная подпорная стенка рокария; 10 — защитный слой бетона 5,0 см; 11 — подводящая водопроводная труба; 12 — растительный грунт; 13 — слой песка 3,0—4,0 см; 14 — декоративные плиты и булыжники; 15 — чаша бассейна с водой

Немного практики

Пруд имеет овальную форму размером по продольной оси 4,5 м, поперечной — 3,3 м, средняя глубина — 1 м. Бассейн обустроен монолитным бетоном, который укладывается на подготовленную подушку. При бетонировании используется армирование проволокой-катанкой. Ячейки устраиваются размером 15×15 см. Перед бетонированием дна для зимовника устанавливается железобетонная труба метрового диаметра, на два метра ниже уровня зимнего стояния грунтовых вод.

Кроме того, на дне будущего водоема следует оставить небольшое почвенное углубление для посадки водных растений. Для арматуры бетона нарезают нужной длины проволоку катанку и укладывают крест-на-крест. В местах пересечения прутья скрепляют мягкой проволокой, но при заливе бетона на утрамбованное дно арматуру укладывают таким образом, чтобы она оказалась в толще бетона. Используют для этого специальные подкладки (металл, камешки, древесину).

После монтажа арматуры дно бетонируют бетоном, состоящим из одной части цемента марки 400 и выше, двух частей крупнозернистого песка, трех частей щебня. Бетонный раствор хорошо утрамбовывают. После того как отвердеет бетон дна, бетонируют стенки, которые должны иметь уклон от центра пруда. Бетонируют с помощью опалубки. Для извилистых берегов применяют гибкую опалубку из фанеры.

При бетонировании водоема толщина бетона составляет 12-15 см. Для большей гидроизоляции еще на непересохший бетон иногда кладут один-два слоя рубероида или толь на битумной мастике с последующим бетонированием. При толщине бетона до 20 см можно обойтись и без дополнительной гидроизоляции. Чтобы бетон хорошо «взялся», его первое время следует предохранить от пересыхания, укрывая от прямых солнечных лучей влажной мешковиной, травой.

Для заполнения бассейна водой можно использовать водопроводную систему. Водопроводящую трубу диаметром 0,5 дюйма лучше поместить в природных небольших камнях-валунах, разместив их так, чтобы создать эффект мини-водопада. Для сбора излишков воды в одном из берегов устраивают сливную трубу, которую устанавливают на нужном уровне.

Воду можно сбрасывать в естественные отводы, в водоразборную яму или в специальную емкость, врытую в землю, с последующим использованием отстоявшейся теплой воды для полива огородных растений.

Если участок расположен на переувлажненной почве с высокостоящими грунтовыми водами, можно обойтись необлицованным водоемом. В иных случаях для устройства пруда пользуются неглубокими глиняными или пленочными траншеями. Но они не долговечны и требуют постоянного внимания.

Поделиться:

Просмотров: 1 552