Радиоуправляемая машинка с Arduino

Радиоуправляемая машинка с Arduino

Недавно я приобрел вот такого вот робота машинку на Arduino. Хороший набор для изучения Arduina. А готовый вариант всегда поможет получше узнать.

Обучаться основам электроники лучше всего в интерактивном режиме. Не просто заучивать правила, схемы и прочее, а сразу пробовать руками. И такую возможность представляет радиоуправляемая машинка с ARDUINO и Bluetooth.

Это машинка полностью китайская. Заказал на Китайском сайте. Там где я заказал полно таких китайских и интересных наборов. Однако, это очень интересный проект, который может научить многому. Дело в том, что и железо, и софт здесь можно изменять, с добавлением новых модулей и надстроек для ПО

Что собой представляет Машинка на Arduino?

4da3a049326745759fdac6e64f4f90ff

Разработчики позиционируют проект, как обучающую и развивающую электронную систему, в основе которой — Arduino-микроконтроллер atmega-328 core. Кроме того, есть Bluetooth модуль, инфракрасный модуль, сенсоры, помогающие устройству избегать препятствий. В комплекте — целый ряд программ для управления устройством, и плата расширения, которая позволяет устанавливать дополнительные модули, добавляя функциональность устройству.

f71d2f0302a043d6a7e43b781e8ef67a

Характеристики устройства

  • Электромотор: 6-9V (4 штуки, по 1 на каждое из колес);
  • Четыре колеса;
  • Крепление для мотора;
  • 2 плексигласовых платы;
  • Управляющая плата L298N;
  • ARDUINO UNO328;
  • Плата расширения с сенсорами;
  • PTZ;
  • Сервопривод;
  • Ультразвуковой модуль;
  • Инфраскрасный сенсор;
  • Пульт дистанционного управления;
  • Адаптер;
  • Bluetooth-модуль.

К комплекте с устройством поставляются отвертки, винты, USB-кабель.

fcba8898b3894a83892885a2a1570caf

Как это работает?


Машинка поставляется в разобранном виде, так что придется собирать ее своими руками. Несмотря на обилие деталей, сборка достаточно простая, с ней справится и ребенок (правда, для этого нужен некоторый опыт работы отверткой и, иногда — пайки). Уже на начальном этапе человек, собирающий этот автомобиль из отдельных частей, сможет понять, каким образом все это работает и взаимодействует.

Ультразвуковой датчик

Ультразвуковой датчик. Зрение робота

После того, как все собрано, на ПК или ноутбуке, с которого будет производиться управление устройством и доработка ПО, нужно установить управляющую программу для Arduino Uno.

При желании, набор «железа» и программ можно изменять и дополнять — здесь роль играет только желание и возможность (опыт) это желание реализовать. Комплект Robotale представляет продвинутый электронный конструктор, который могут использовать как дети, так и взрослые. Конечно, работать с Arduino не так просто, но тем интереснее будет обучаться, в процессе сборки машинки и подключения дополнительных модулей.

b96a4af9af2c465a8a004469158c22ea

Например, можно добавить модуль Bluetooth, и научить автомобиль понимать команды, которые передаются по беспроводной связи. Кстати, в этом устройстве, при сопряжении с Bluetooth-гаджетом, нужно ввести код сопряжения «1234». После этого можно попробовать управлять.

3979c09239e74ee7854e1fa8b3ba05e5

К примеру, можно сделать так, чтобы при нажатии на букву «R» на клавиатуре мобильного устройства или ноутбука(устройства, сопряженного с машинкой), мигал красный светодиод pin13. Это можно обеспечить при помощи программного кода.

На самом деле, машинка очень гибкая в настройке, для нее можно писать новые программы, добиваясь расширения функций (особенно, если подключать другие модули — подключать можно не только то, что идет в комплекте, но и дополнительные элементы). То, что показано выше — это только один из примеров, а их, на самом деле, десятки.

Вывод: Машинка Robotale предназначена для изучения основ электроники, в особенности, изучения принципа работы ARDUINO. Обучение проводится в интерактивной форме, причем владелец автомобиля обучается, спользуя самый эффективный способ — мгновенный переход от теории к практике.

Поделиться:

Просмотров: 10 852