Как сделать мегафон

Как сделать мегафон. Усилитель звука

220px-Adri_DuivesteijnМегафон (от др.-греч. μέγας — большой и φωνή — звук) — переносное устройство для звукоусиления, использующее рупор, для удобства использования оснащённое рукояткой. Распространены электрические мегафоны, включающие в себя направленный микрофон, электрический усилитель и рупорный громкоговоритель. Электрический мегафон может для привлечения внимания имитировать звуки сирены, а также иметь выносной микрофон. Электрический мегафон может работать как от аккумулятора, так и от сменных батареек.

Наверно каждый электронщик в детстве хотел сделать себе такой же.

Я вам напишу самый простой пример как изготовить мегафон.

Привет! Думаю часто людям приходится говорить в большой толпе народа, и когда уже нет силы кричать человек срывает голос. Такое происшествие было у меня уже далеко не один раз. Поэтому люди и изобрели мегафон. Купить новый мегафон довольно-таки дорого и мы чаще всего выбираем вариант крика. А вот если собрать мегафон своими руками, то это обойдется куда дешевле.  Так вот я предлагаю смастерить мегафон своими руками, потратив на него минимум средств и усилий. Конечно, он будет немного отличаться внешним видом от профессионального, но результат будет не хуже.

Что понадобится, чтобы собрать мегафон своими руками

Усилитель звука

Усилитель звука

Как вы уже поняли, мегафон своими руками делается не из бумаги, и для его изготовления необходимы электронные детали.

Вот список того, что вам понадобится для сборки мегафона своими руками:

1. Транзистор МП35

2. Транзистор МП39

3. Транзистор КТ837

4. Конденсатор С1 на 10мкф

5. Резистор R1 на 1м

6. Резистор R2 на 510

7. Резистор R3 на 510

8. Микрофон

9. Динамик

10. Батарея на 9V

11. Кнопочный выключатель

Вот весь комплект деталей, которые вам понадобятся для сборки мегафона своими руками. На первый взгляд все ужасно, но уверяю, что ничего страшного и сложного в поиске этих деталей нет.

Транзисторы МП35 и МП39 можно легко выпаять из любого советского телевизора. Думаю, такое добро есть у каждого. В крайнем случае, купить по интернету. Что качается транзистора КТ837 то его можно выпаять своими руками из разнообразных советских приемников, усилителей и прочего.

Думаю с резисторами проблем никаких быть не должно. На старых телевизорах они кучами разбросаны по платам, причем можно найти любого сопротивления.

Конденсаторов конечно в телевизорах не так много по сравнению с резисторами, но тем не менее они там есть. В приемниках также их много.

Микрофон находится в разных принимающих устройствах.

Динамик как раз это не проблема, его можно достать из разных магнитофонов, приемников, телевизоров. Только советую брать динамики малой мощности, так как этот мегафон не настолько сильный.

Схема усилителя звука

Схема усилителя звука

Схема сборки мегафона своими руками

Вот на фото вы видите схему всего прибора. Вы можете разместить детали так как вам удобно, или как лучше они поместятся на плате. Все компоненты на схеме обозначены буквами и цифрами. Такими же цифрами и буквами я обозначил все детали на предыдущем рисунке, кроме выключателя.

Обратите внимание на выключатель, его можно сделать разными способами. Первый способ заключается в том, что его можно выпаять из разнообразных устройств, в которых используется выключатель.

Второй способ не делать его вовсе, а просто замыкать два контакта. И наконец, третьим способом можно сделать, самодельный выключатель. Нужно взять две тонкие медные пластины, и одну из них наполовину согнуть. После чего прикрепить их к опоре и соприкасать нажатием.

Пайка

Схема усилителя звука

Схема усилителя звука

На этом фото вы видите способ моей пайки. Для удобства я взял картон проделал в нем небольшие отверстия для контактов и продел детали. Но для лучшего варианта будет хорошо готовая плата. Либо вы сами можете изготовить печатную плату своими руками.

Сделал я это потому, что в этом изделии больше деталей чем в остальных и просто соединить проводники будет намного сложнее и не удобней, тем более они будут постоянно замыкать. Также если это первое что вы будете собирать советую нарисовать на картоне все детали которые будут на схеме.

Расположение деталей на картоне не имеет никакого значения поэтому можете раскладывать их так как вам будет удобней. Но лучше всего делать не большие расстояния, чтобы случайно не случилось замыкание.

Обратная сторона

Усилитель звука

Усилитель звука

На фото вы видите обратную сторону картона. Возможно, вам ничего не понятно, но не расстраивайтесь, ведь у вас есть схема. Также советую, делать пайку не копируя с этих рисунков, а по схеме. Так как на этой картинке я не рисовал схему.

Если вы не эксперт в электронике своими руками то вам я очень советую в каждом расположении деталей рисовать соответствующую схему, так как это очень практично и удобно.

Для этой пайки не нужно использовать сверх толстые, или кабельные проводники. Хватит обычных тоненьких проводников так, как через них мы проводим всего лишь 9 вольт.

Олово я тоже советую использовать не крепкое. Не то, которое используют в советских огромных телевизорах, потому что тоненькие проводки могут держаться и на тоненьком олове.

О транзисторе

4315_stepНапомню, что у каждого транзистора свое расположение базы, коллектора и эмиттера. Так что это очень волнующий момент, тут важно не ошибиться. В случае неудачи транзистор может сгореть.

На рисунке я изобразил расположение обозначений для каждого транзистора персонально. У транзисторов типа МП35 и МП39, расположение обозначений одинаковое. Как вы видите транзистор КТ837 совсем другого типа и другой формы. Соответственно у него другое расположение «э»,»б» и «к». Нажмите на эту картинку и внимательно все рассмотрите. Определять обозначения нужно только с лицевой стороны.

На рис. 1 изображен КТ 837, а на рис. 2 МП35 и МП 39. Этому шагу вы должны уделить максимум внимания, так как в случае неправильности возможно сгорание.

И для новичков также хочу дать совет, если долго держать паяльник возле усика транзистора, то он непосредственно от перегрева также может сгореть.

Итак на этом наша работа по сборке мегафона подходит к концу. Надеюсь, что у вас получился отличный мегафон своими руками. Напомню, что какого размера и формы плата не важно, главное правильность соединения.

Поэтому вы можете поместить свой мегафон в любой удобный корпус, например банку из-под кока колы, печатной трубки, свернутой бумаги или картона. В общем, есть очень много, разных корпусов, желаю удачи в их поиске.

Что касается регулировки, то здесь нужно обратить внимание на резистор R1. Именно с помощью него и производится настройка.  Я предлагаю вам найти несколько резисторов такого вида, с небольшой разницей сопротивления, и по очереди их ставить, и какой лучше всего подойдет тот и оставить.

Также можно менять и динамик, но особых результатов это не даст, я наоборот советую поставить динамик не большой силы, так как этот мегафон не большой мощности.

В качестве микрофона можно использовать капсюль типа ДЭМШ-1. Но если такого не имеется, можете попробовать любой похожий. Спасибо за чтение! Если есть вопросы, пишите в комментарии, всем отвечу!

Поделиться:

Просмотров: 13 680