Выделка шкур кролика

Выделка шкур кролика

В кролиководстве главное не только мясо но и шкура кролика. Если заняться разделыванием шкуры дома то значительно повысит ваш прибыль.
Выделка шкур кролика – один из наиболее актуальных вопросов, с которым в определенное время сталкивается каждый кроликовод; при этом шкурки животных разных пород значительно отличаются в ценности. Наиболее дорогим считается мех от чернобурого кролика, шиншиллы, белого великана и короткошерстного кролика рекса, однако если у особи любой другой породы красивый густой мех, не стоит оставлять ее замечательную шубку без внимания.

Убой кроликов для получения шкур следует проводить в определенное время: лучшего качества выделки можно добиться со шкурками 6-8 месячного молодняка, а также зрелых особей, достигших массы в 3-5 килограмм. При этом лучшим временем для убоя считается интервал с ноября по март месяц, когда у животного наиболее густой мех и не начался период линьки.

Прежде чем приступать к выделке, следует рассортировать подготовленные шкурки, с которых срезаны лишние элементы, по площади и толщине мездры, и взвесить каждую группу для точности приготовления растворов для выделки.

Первый этап — отмачивание в воде и растворах

Рассортированные на группы шкурки, предварительно очищенные от сильных загрязнений и инородных частей, помещают в чистую воду температурой 40 градусов. Количество жидкости выбирается в пропорции 9:1 в расчете на общую массу шкурок, для максимального очищения шкур в воду желательно добавить небольшое количество стирального порошка в расчете 1 чайная ложка на литр.

Продолжительность данного этапа зависит от исходного состояния шкуры:

  • для только снятых парных шкурок достаточно 3 – 4 часов отмочки;
  • для давно заготовленных и сухих шкур помимо аналогичного вымачивания требуется последующее выдерживание в 1,5 – 2% ном растворе поваренной соли, длительность которого составляет 10-12 часов, при этом сырье необходимо перемешивать каждые 30 минут.

Вымачивание шкур необходимо для их очищения от естественных и внешних загрязнений и подготовке к дальнейшей обработке: выдержанные в воде шкурки приобретают большую прочность и эластичность на изгиб. Перед окончанием вымачивания следует проверить легкость снятия подкожно-жирового слоя, если же последний отделяется плохо, следует оставить шкурки в воде еще на несколько часов.

В процессе вымачивания можно также принять меры по уничтожению присутствующих на шкурке животного болезнетворных бактерий. Для этого в раствор следует добавить антисептики, в качестве которых можно использовать общедоступные формалин или сульфидин в концентрации 1 мл или 1-2 таблетки на каждый литр воды.

Кроме того, для усиления эффекта в воду полезно добавить немного отвара из листьев дуба, ивы или березы; если в течение 12 часов шкурки не отмокли до требуемого уровня эластичности, желательно заменить раствор на свежий и повторить процесс вымачивания.

Второй этап — мездрение и разбивка шкур кролика

После тщательного вымачивания шкур, их необходимо очистить от подкожно-жирового и мускульного слоя, а также удалить подкожную клетчатку. Кроме того, в процессе мездрения проводится также разбивка шкурки, представляющая собой ее растяжение в нужных направлениях для повышения эффективности пикельного раствора.
Прежде чем приступать к мездрению шкуры, следует убедиться в отсутствии инородных элементов, случайно попавших в шерсть: пропущенная колючка или соломинка непременно прорвут шкурку и ее ценность будет потеряна.

Подготовленную шкуру растягивают на болванке или специальной колоде, установленной под углом 45 градусов. Вначале шкура закрепляется головой к вам и подкожно-жировой слой снимается в направлении от середины шкуры сперва к левой, потом к правой передней лапе. После чего шкурка переворачивается огузком вперед и аналогично снимается часть мездры со второй половины шкуры: от середины — к левой и правой задней лапе. При таком направлении движений происходит равномерное растяжение шкурки для улучшения адгезии при пикелевании.

Существуют два наиболее распространенных способа мездрения шкур кролика вручную: сбивание и срезание подкожно-жирового слоя. Основными инструментами при этом являются специальные скобы или остро отточенная коса, однако в домашних условиях их можно заменить надежным ножом или обратной стороной ножовочного полотна.

При мездрении «на сбивок» шкура выскребается тупой скобой или ножом до полного очищения от подкожно-жирового слоя; в местах, где его пленки слабо связаны с дермой, их можно сдирать рукой, соблюдая при этом осторожность, чтобы не повредить саму шкуру.

Мездрение «на срез» требует большего опыта и аккуратности. В этом случае лишняя часть мездры срезается дисковым ножом и большим пальцем руки отделяется от дермы. Данную операцию следует проводить крайне осторожно, чтобы не подрезать луковицы волос и не оставить засечек и порезов на самой шкурке.

мездрение шкуры кролика

 

Продолжение процесса мездрения

 

Мездрение шкуры кролика

Чтобы в процессе мездрения шкурка не скользила, ее, а также руки и инструмент следует постоянно протирать сухой ветошью. По окончании процесса, шкурки стирают в прохладной воде и обезжиривают; для этого можно использовать мягкие порошки для шерстяных тканей или средства для мытья посуды наподобие «Фейри». Стирать шкуру следует до скрипа волос, после чего тщательно прополоскать и дать воде стечь. Отжимать шкуры можно только пропуская их сквозь сжатый кулак, во всех остальных случаях мех портится и ломается; чистую мездру желательно вновь протереть сухой ветошью.

Пикелевание

Процесс выделки шкуры кролика получил название пикелевание; он заключается в обработке шкурки специальным солено-кислым раствором для очищения основного слоя мездры от клейких веществ, освобождения от коллагеновых волокн, а также повышения прочности и мягкости шкуры.

Технология выделки шкур кролика предполагает два различных способа обработки для достижения данного результата.

Первый, в настоящее время устаревший способ, представляет собой квашение шкуры в течение нескольких дней в специальном киселе, изготавливаемом из овсяной муки грубого помола. На двести грамм такой субстанции берется 1 литр горячей воды и добавляется полторы чайных ложки дрожжей.

Химический способ пикелевания намного проще в реализации и его результаты намного лучше первого. Для его изготовления используется концентрированная органическая кислота (уксусная, муравьиная или молочная), которая берется в расчете 60 грамм на 1 литр воды; также в раствор добавляется 30 грамм поваренной соли.

Изготавливать раствор следует из расчета не менее 3 литров на 1 кг сырья: шкуры должны свободно плавать в растворе. Обработка таким образом продолжается от 6 до 24 часов, в зависимости от толщины шкур. Проверить шкуру на готовность можно путем проверки на «четверной сгиб»: шкуру сворачивают вчетверо в наиболее толстом месте и надавливают на линию сгиба. Если появилась тонкая быстроисчезающая белая полоска – сушинка – шкуры можно вытаскивать из раствора и складывать на пролежку, которая проводится при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Дубление шкур кролика

По окончании пролежки выполняется процесс дубления шкуры, который необходим для закрепления результата пикелевания и повышения стойкости мездры к воздействию химических веществ, влаги, тепла и ферментов.
Существует несколько способов дубления шкур, наиболее простым и распространенным из которых является обработка мездры отваром сосновой, дубовой или ивовой коры до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать жидкость. Помимо перечисленного, можно использовать также настой корней конского щавеля; обработка проводится 2-3 раза в день и занимает несколько дней.

Другим способом дубления является обработка с помощью раствора хромовых квасцов или промышленного хромового дубителя, которым шкуры смазывают по нескольку раз в день в течение 2-3 дней.

Финишная обработка шкуры

Подсушенные после дубления шкуры пропитываются жирным раствором во избежание их пересыхания и растрескивания. Для этого можно использовать растопленный рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Жир наносится в несколько слоев, перед каждым из которых шкуру разминают в руках или растирают мездрой о веревку или край стола. После чего шкуры сворачивают и оставляют на 12 часов на пролежку, после которой подвергают окончательной сушке в растянутом виде.

Обработанные таким способом шкуры могут бесконечно долго храниться до их последующей выделки и сборки в изделие.

Поделиться:

Просмотров: 4 240